Эффективная работа пожарных поездов в борьбе с природными возгораниями в 2024 году

Фото: ural.aif.ru

Пожароопасный сезон 2024 года (апрель-сентябрь) продемонстрировал значительное улучшение ситуации на территориях, прилегающих к железнодорожным путям. Специализированные пожарные составы совершили одиннадцать результативных выездов для тушения очагов возгорания леса и сухой растительности, что в 11 раз меньше показателей предыдущего года.

Благоприятные погодные условия, характеризующиеся прохладным летом и обильными осадками, способствовали естественному сдерживанию распространения огня и возникновения новых очагов возгорания.

Значительному сокращению количества экстренных выездов способствовал комплекс превентивных мероприятий, реализованный железнодорожными подразделениями. Весной были организованы масштабные субботники по очистке полосы отвода и прилегающих территорий от мусора и сухостоя. Дополнительно были созданы защитные минерализованные полосы в стратегически важных участках вблизи путей.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду были проведены масштабные организационно-технические мероприятия. Пожарные составы укомплектовали дополнительными цистернами-водохранилищами, организовали эффективную систему их заправки. Все оборудование прошло тщательную проверку и обновление. Совместно с диспетчерскими службами был отработан механизм быстрого реагирования и оперативной отправки пожарных поездов.

Для поддержания высокой боевой готовности регулярно проводятся учения и специальные тренировки, в том числе совместно с подразделениями МЧС. Это позволяет отработать ключевые навыки и алгоритмы действий при чрезвычайных ситуациях.

На данный момент на ключевых станциях размещен 21 специализированный пожарный состав. Каждый поезд оснащен внушительным запасом воды от 120 до 180 тонн и пятью тоннами пенообразователя. Зона ответственности одного состава охватывает территорию от 100 до 600 километров железнодорожных путей общего пользования. Время готовности к выезду составляет всего несколько минут после получения сигнала.

Источник:ural.aif.ru

Интересное